Уровни доменов - домен первого, второго и третьего уровня

Выбирая имя для сайта, пользователи сталкиваются еще с одним новым понятием – уровень домена. Одни говорят, что третий уровень – это плохо, другие путают первый со вторым. Как правильно определить уровни, и какой домен не нравится поисковым системам? Разберем основные моменты.

Выбирая имя для сайта, пользователи сталкиваются еще с одним новым понятием – уровень домена.

Одни говорят, что третий уровень – это плохо, другие путают первый со вторым.

Как правильно определить уровни, и какой домен не нравится поисковым системам? Разберем основные моменты.

Общеупотребительной является следующая классификация доменов:

  • Первый уровень – это домены, привязанные к территории (рф, ru, ua) или тематике (org, biz, info). Эти домены не продаются, так как они распределены между определёнными зонами, в которых вы можете зарегистрировать сайт.

  • Второй уровень – домены, зарегистрированные в одной из зон первого уровня. От доменной зоны они отделяются точкой. Например, konstruktorysajtov.com — домен второго уровня. В пределах одной зоны .com имя «konstruktorysajtov» — уникальное, его не может использовать другой сайт. Но в других зонах с этим же именем может быть другой сайт — например, konstruktorysajtov.ru. Чтобы избежать путаницы, многие выкупают домены сразу в нескольких популярных зонах.

    Домен второго уровня регистрируется на конкретного пользователя на год. Затем нужно продлить его использование. В противном случае домен попадёт в открытый доступ и его сможет купить другой вебмастер.

  • Третий уровень – ресурс внутри домена второго уровня. site.ucoz.ru – пример домена третьего уровня.

    Обычно третий уровень применяется при создании веб-ресурса на конструкторе сайтов или размещения отдельных сайтов внутри большого портала – например, forum.site.ru. Строго говоря, www.site.ru – это тоже домен третьего уровня; вторым уровнем будет site.ru. Поэтому оптимизаторы советуют указывать при регистрации в каталогах адрес без WWW, так как технически www.site.ru является поддоменом site.ru.

    В определении домена третьего уровня есть несколько особенностей. В некоторых странах доменов второго уровня раньше не было по определению: например, в Великобритании до 2014 года доменные имена использовались в таком виде: org.uk, co.uk и т.д., то есть технически это уже третий уровень. В таком случае классификация сдвигается на один уровень: forum.site.co.uk будет уже доменом четвертого порядка.

Уровни доменов

Зачем нужны доменные имена

Каждый сайт в интернете имеет длинный числовой IP-адрес, по нему он идентифицируется. Но для пользователя он крайне сложен в запоминании.

Более того, понять, что это за ресурс, только по IP – невозможно. Наличие доменного имени призвано упростить идентификацию пользователями, он создается таким образом, чтобы отображать тематику ресурса.

Плюс, именно запомнив доменное имя, посетители смогут качественней идентифицировать сайт в интернете. Даже, например, домен третьего уровня лучше, чем числовой IP, ведь дает представление о содержании, тематике.

Если сказать проще, то домен – это такой себе адрес, который имеет каждый сайт (дом). По нему легко найти конкретный «дом» среди огромного их количества в сети.

На любом сайте есть отдельные страницы с контентом – текстами, изображениями, файлами и другими данными. Страницы эти хранятся на сервере – реальном компьютере, который всегда работает.

Доменное имя – это также адрес размещения этих страниц на таком компьютере. Когда вписывается доменное имя, браузер получает маршрут поиска.

Ключевая задача доменных имен – упростить запоминание адреса сайта, а сегодня при помощи правильно подобранного домена можно еще и продвигать собственный ресурс. Именно по этой причине стоит выбрать достаточно короткое и запоминающееся слово или словосочетание.

Это не единственная функция доменов, их также используют для следующих целей:

  • Настройка почты. Пример – вы приобрели домен salein.com. После настройки корпоративной почты, пользователи будут писать на contact@salein.com. Эту же почту можно применять для массовых рассылок. При этом риск попасть в спам снижается.
  • Паркинг. Например, вы начали работать над сайтом, но переживаете, что необходимый адрес кто-то займет раньше. Так как процесс разработки занимает определенное время, можно приобрести домен и разместить на нем баннер с сообщением, что в скором времени сайт будет запущен.
  • Переадресация. Именно по доменному имени удается перенаправить посетителей на другой ресурс, конкретную страницу. Особенно это актуально после редизайна или когда изменился домен. Посетителей вы не потеряете, нужно только настроить переадресацию, браузер будет автоматически открывать новый сайт при введении старого доменного имени.

Так ли плох третий уровень?

Домены третьего уровня не в почёте у вебмастеров, однако нет никаких фактов, доказывающих их несостоятельность при продвижении сайта.

Поисковые системы не обращают внимания на уровень домена. Если сайт соответствует определенным требованиям (уровня домена среди них нет) и содержит уникальный, интересный контент, то поисковики будут выдавать страницы вашего сайта в результатах поиска независимо от того, второй уровень у домена или третий.

Посетителей сайта уровень домена вообще не интересуют – главное, чтобы адрес можно было запомнить и воспроизвести. Но домены третьего уровня тоже бывают разные.

Одно дело, если у вас будет site.org.ru – никто и внимания не обратит, что в адресе есть какие-то лишние слова.

Другой дело, если вы создали сайт на бесплатном конструкторе типа Wix и публикуете его под тем именем, что присвоил сервис – «имяпользователя.wix.com/band-site». Такой адрес посетители не смогут запомнить при всем желании, поэтому в этом случае лучше потратиться и подключить нормальный домен второго уровня.

У бесплатных доменов третьего уровня, выдаваемых хостерами и конструкторами, есть ещё один серьёзный недостаток — фактически вы ими не владеете.

Например, вы купили домен второго уровня. Заплатили за год и спокойно им пользуетесь, не нарушая закон. У вас его никто не заберёт, если через 12 месяцев вы оплатите продление домена.

С бесплатным доменом третьего уровня такой уверенности нет. Он принадлежит хостеру, а в правилах использования могут быть разные условия: например, добавление рекламы, платное продление, отключение домена при переезде на другой хостинг.

Домен какого уровня выбрать для сайта?

Ответ очевиден — домен второго уровня. Это наиболее распространённый выбор. google.com, yandex.ru, — всё это домены второго уровня.

При выборе домена обращайте внимание на географическую принадлежность зоны. Для продвижения сайта в рунете не стоит выбирать домены первого уровня, принадлежащие западным странам — например, .uk или .us.

Выбирайте зоны .ru или .рф. Они ранжируются одинаково — это подтверждает техническая поддержка Яндекса.

Какой уровень выбрать

Чтобы понять важность географической принадлежности домена первого уровня, забейте в поисковике любой запрос. Если вы находитесь в России, то в выдаче у вас будет подавляющее большинство сайтов в зоне .ru или .рф. Если изменить настройки геолокации в браузере, например, на Украину, то в выдаче будут только украинские сайты.

От доменов третьего уровня также отказываться не стоит. Они идеально подходят для публикации в общем доступе подсайтов. Например, у вас есть популярный блог на домене второго уровня myblog.ru.

Вы хотите сделать для него спецпроект — подсайт с подборкой публикаций. Для него логично использовать домен третьего уровня — special.myblog.ru. В этом случае сохраняется упоминание основного домена, которое подчёркивает принадлежность контента к известному проекту.

Яркий пример — сайт сервиса Яндекс.Музыка, который находится по адресу music.yandex.ru.

Для размещения же основного сайта домен третьего уровня выглядит моветоном. Всё-таки пользователям гораздо проще запоминать адреса, состоящие из одного уникального названия и пары букв доменной зоны.

Проверка названий перед регистрацией

Прежде чем взять аренду домен, нужно его проверить. Для этого существует много сервисов, подобная услуга есть и у регистраторов. Зачастую расширенная проверка показывает следующее:

  • свободен/занят;
  • кто администратор;
  • кто регистратор;
  • период регистрации.

Обратите внимание, регистрация доменного имени возможна только в том случае, если оно не занято другим владельцем. Для проверки используются специальные сервисы или другие инструменты. Происходит это приблизительно так:

  1. Ищете сервис.
  2. Вводите в поисковой строке адрес сайта.
  3. Кликаете «проверить».

В результатах первое, что будет указано – это свободен он или занят. Немного ниже детализация информации, а именно:

  • дата и место регистрации;
  • регистратор;
  • администратор;
  • контактная информация.

Подобные домены предложены в открытом доступе и могут потребоваться в том числе, если кто-то хочет пожаловаться на неправомерное использование домена. С этим следует идти к регистратору.

Второй вариант – тот, кто хочет приобрести именно этот домен, может связаться с владельцем и попробовать договориться.

Таким образом можно проверять какое угодно количество доменов, пока не найдете свободный адрес. Кроме того, тематические сервисы дают возможность узнать историю доменного имени.

Опять же, вы сможете узнать, кто был регистратором, когда началась и закончилась аренда. Собственно история – это все события, которые происходило с доменом за все время его использования.

То есть приобретение людьми или организациями, ссылки, которые на него идут, сайты, что были размещены, и все-все, что когда-то было связано с ним. Подобная услуга уже платная. Однако следует понимать, что знать историю доменного имени нужно, особенно в таких случаях:

  • Покупка домена с конкретным именем. Очень важно понимать, какие сайты ранее на нем находились, в том числе, не было ли вредоносно ПО, контента 18+. Это влияет на рейтинг в поисковой выдаче. Домены с удобными именами стоят дорого и за тем, чтобы у них не было негативной истории, очень четко следят.
  • Покупка внешних ссылок с других доменов (доноров) на ваш ресурс. Необходимо понимать, откуда будет идти трафик. Если окажется много ссылок с доменов, имеющих плохую историю, есть риск ухудшения позиции в поисковой выдаче.

Покупая домен с историей нужно четко понимать, почему собственно его не продлил предыдущий владелец. Тут может быть несколько причин. 

Первая – фильтры поисковых систем. Они накладываются, если сайт зарабатывал на продаже ссылок или размещал запрещённый контент. Избавиться от таких ограничений, даже если ничем подобным заниматься не будете, практически невозможно.

Вторая причина – перманентный бан. Если у поисковиков домен в черном списке, то восстановление репутации новым владельцем также очень маловероятно. 

Третья причина – отсутствие перспективы. Миллионы доменных имен не продлевают после года использования, даже если с их историей все в порядке. Причины разные, но чаще всего – сайт не оправдал ожидания владельцев.

Ситуации, когда у веб-мастеров возникают сложности с индексацией и ранжированием – не редкость, даже внутренняя оптимизация, смена дизайна и закупка ссылок не помогают. Чтобы подобного не происходило, проверять историю нужно заранее.

Есть и другие моменты, которые нужно знать в истории. Так, если домен уже «опытный», то есть ему много лет и он не имеет фильтров или других ограничений, то его поисковики будут считать авторитетным, поэтому сайт удастся проще вывести в топ поисковой выдачи.

Неплохо бы было проверить содержание старого сайта, найти его можно в веб-архивах. Там будут сохраненные копии страниц и удастся просмотреть контент, дизайн, тематику. Если сайт был сомнительного содержания, лучше от домена отказаться.

Если в планах продвигать новый сайт, в том числе в социальных сетях, необходимо проверить и этот момент. Особенно это актуально, если компания хочет продвигаться под одним наименованием на всех ресурсах. Для проверки также есть много тематических сервисов.

Как взять домен в аренду

Домены именно арендуются, их невозможно приобрести и владеть постоянно. Под арендой подразумевается временное использование домена, при этом регистратор не меняется. Срок такой эксплуатации бывает разным – от нескольких минут до нескольких лет – все зависит от того, к чему придут стороны и для каких целей нужен домен. 

Подобное взаимодействие выгодно администратору, ведь домен остается в его распоряжении, при этом он получает дополнительный доход, что также очень приятно.

Как взять домен в аренду

Касательно аренды нужно понимать еще один момент – фактически не меняется администратор доменного имени, но владелец-сайт, который его арендовал, может пользоваться доменным именем по своему усмотрению в пределах подписанного договора.

Временное пользование доменом, особенно если адрес «красивый» - значительно дешевле, чем создание нового, его регистрация. Порядок взятия в аренду доменного имени:

  • найти специализированную компанию, проверьте, имеет ли она право предоставлять такие услуги;
  • оформить договор и оплатить оговоренную сумму;
  • регистратор прописывает информацию о сервере в реестре в отношении того, кому будет делегирован домен.

Именно аренда доменного имени выгодна для тех, кто реализует временный проект или запускает стартап и в его рентабельности не уверен. При этом все сделать удастся быстро и с относительно небольшими затратами.

Выбирая доменное имя для аренды, необходимо обращать внимание на:

  • конкретику, продуманность, адекватность;
  • краткость и цепкость;
  • правильность написания;
  • информативность – доменное имя должно отражать, выделят, передавать суть бизнеса.

Учтите, что домен должен привлекать внимание, особенно если арендуется для определенной краткосрочной акции.

Рассматривая аренду с маркетинговой точки зрения, обращайте внимание на доменные имена с длиной фразы до 18 символов. Есть еще и такие критерии:

  • Запоминающееся имя. Оно должно быть емким, таким, которое способно привести аудиторию на сайт и люди могли его легко найти в интернете.
  • Четкое звучание. Сейчас расцвет голосового поиска. Четкое звучание способно привести новых клиентов.
  • Без специальных символов – усложнения ни к чему.
  • Подходящие зоны использования.

Доменное имя также может отображать выгоду для посетителя и обозначать целевую аудиторию. Даже когда арендуете домен, обращайте внимание и на его репутацию. Актуальны все указанные выше виды проверки.

Как зарегистрировать доменное имя?

Срок, на какой можно зарегистрировать домен, разный, но минимальный – 1 год. Верхняя граница может достигать 10 лет. Продление проводится ежегодно и заключается оно в оплате тарифа, который установлен регистратором. 

Чтобы не возникало никаких сложностей с этим, предусмотрен срок до завершения договора, за какой можно заключить новое соглашение – это 30-60 дней.

Если срок использования завершился, то есть еще 30 дней, так называемый льготный период, на протяжении которого можно внести необходимый платеж.

Причем после истечения года или другого оговоренного срока и на протяжении этих 30 дней пользователь теряет доступ к сайту и почте на домене. По истечению указанного периода домен выставляется на аукционе и его может приобрести кто угодно.

Как зарегистрировать доменное имя

Срок в 30 дней условный, у регистраторов есть свои рамки. Учитывайте, что продление после истечения льготного периода может обойтись в несколько раз дороже.

Какой уровень домена вам нужен, скорее всего, на этом этапе уже понятно, поэтому далее следуем к процедуре регистрации. Первый этап – это выбор доменного имени.

Будьте готовы к тому, что например домен первого уровня использовать не удастся, ведь они уже давно распределены по зонам. Поэтому вашим услугам второй уровень.

Собственно выбирая доменное имя нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом. Далеко не всегда нужно проявлять оригинальность и креатив.

Бренд «Ромашка», работающий Казахстане – лучше всего продемонстрирует имя romashka.kz. Здесь не нужно ничего выдумывать. Другой вопрос в том, что такое распространенное имя с большей долей вероятности уже будет занято. 

Решений может быть несколько, например:

  • синонимы вместо наименования;
  • изменение порядка букв;
  • добавление приставки или суффикса.

Все это, скорее всего, сработает, но проблема в том, что пользователи, которые будут искать магазин, могут не понять логики и в результате попадут на сайт конкурента. Это точно не пойдет на пользу бизнесу.

Есть приём, помогающий сохранить логику названия и при этом сделать домен уникальным. Это добавление артиклей. В большинстве случае сработают такие:

  • 247 (от 24/7 - круглосуточно);
  • get;
  • go;
  • try;
  • your;
  • now;
  • media;
  • market;
  • online.

Выглядеть это будет примерно так – onlineromashka.kz или goromashka.kz, а может так – marketromashka.kz. Результат – наименование бренда сохранено, оно читаемо, при этом есть артикль, который делает доменное имя уникальным.

Даже если уверены, что ваше доменное имя уникальное, обязательно проверьте его на сайте регистратора. Как это сделать – описано выше.

Если адрес оказался свободным, чаще всего он подсвечивается зеленым, можно приступать к регистрации. После клика на выбранный домен произойдет переадресация на анкету, в которой нужно указать все запрашиваемые данные. Они касаются владельца. У отдельных регистраторов можно подобрать сразу несколько доменных имен, при такой комбинации предоставляется скидка.

После заполнения всех полей может быть предложено подтвердить автоматическое продление по завершению срока действия или добавить другие услуги. Перечень их существенно отличается в зависимости от компании. Их вполне можно просмотреть и, возможно, найдете что-то интересное для себя.

Следующий этап – выбор DNS-сервера для домена. Владелец указывает информацию о том, кто будет управлять DNS-зоной. Эти поля нужно заполнять только в том случае, если уже есть хостинг. Когда же управляющего еще нет, то эту форму можно не заполнять.

Завершающим этапом после всех необходимых настроек будет оплата доменного имени согласно тарифам регистратора. Тарификация в большинстве случаев идет на 1 год, причем первый предоставляется со скидкой.

После завершения регистрации владелец становится администратором, поэтому несет личную ответственность за использование домена. Это касается, в том числе, незаконных действий, независимо от того, кем они осуществляются.

Но только лишь регистрацией работа с доменом не завершается, его еще нужно привязать к хостингу. Простыми словами – настроить сервер для работы с конкретным доменным именем.

При использовании Shared хостинга потребуется привязать доменное имя, сделать это можно в панели управления. Если в вашем распоряжении VPS или выделенный сервер, то потребуется внести корректировки в настройки web-сервера.

После завершения всех регистрационных действий можно привязать домен к своему сайту, создать почтовый ящик, с которого будет осуществляться рассылка. Интересно, что сразу же использовать, купленный домен не обязательно, можно оставить «про запас». Некоторые компании скупают про запас одинаковые адреса в разных доменных зонах, чтобы предупредить их использование конкурентами.

Читайте также: Что такое хостинг и домен (простыми словами)

2023-01-05 Евгений Куликов Рейтинг: 5.0 13102

ОБ АВТОРЕ

Задать вопрос

ЛУЧШИЕ СЕРВИСЫ