WebAsk – конструктор интерактивных форм для сбора информации с целевой аудитории. Позволяет создавать опросы, анкеты, голосования, исследования с универсальным набором способов размещения: на сайтах, в мессенджерах, соцсетях, почтовых отправлениях, SMS и т. д. Опросите коллег, клиентов, подписчиков, знакомых, узнайте их мнения, вкусы и потребности, чтобы получить цельную статистическую картину касательно любых событий, продуктов или услуг. Подробнее продолжим в обзоре.
WebAsk – облачный конструктор с визуальным редактором. Если вы до этого пользовались каким-нибудь конструктором сайтов, то быстро разберётесь в его функциональности, он ещё проще. Сервис рассчитан на использование маркетологами и владельцами сайтов, каналов в соцсетях и мессенджерах – всех, кому важно лучше понимать свою аудиторию для более успешного удовлетворения её потребностей и, соответственно, получения лучших результатов. Обычно речь идёт о прибыли с продажи товаров или услуг.
WebAsk можно использовать для формирования точного портрета целевой аудитории своего бизнеса или же для проработки маркетинговой стратегии клиентов на основе анализа полученной с его помощью статистики. Вы или ваши клиенты сможете формулировать более эффективные торговые предложения, понимая нужный подход к аудитории.
По сути, конструктор является средством для увеличения продаж. Но не обязательно: можете бесплатно создать опрос для друзей или коллег о недавно вышедшем блокбастере, прошедшем мероприятии или компьютерной игре. Просто для развлечения, почему бы и нет? Сферы применения сервиса ограничены только воображением пользователя. Удовлетворение любопытства, развлечения, коммерция – для всего подходит.
После регистрации вам предложат создать новый опрос с нуля или с использованием шаблона. Готовые опросы можно сортировать по папкам, а также выдавать к ним доступ коллегам, зарегистрированным в системе. Вы сами определяете, какими правами будут обладать участники исследования. Опросы можно клонировать, удалять, переименовывать.
Тут же на главном экране (дашборде) можно посмотреть сводку по выбранному отчёту. Рекомендуем переключиться в табличный режим отображения, поскольку он более информативен: увидите количество вопросов в каждой форме, ответов, процент завершённости, дату последнего редактирования и сможете по-быстрому добавить к любому из них интеграцию с Google Sheets для упорядочивания ответов в таблицы, VK/Facebook Pixel для анализа поведения респондентов, Telegram для возможности сбора ответов оттуда, Яндекс Метрика и Google Analytics для сбора статистики, Zapier для подключения любых других интеграций и Webhooks для отправки результатов опросов на любой внешний URL-адрес.
Выбрав опрос для редактирования или создав новый, вы сможете настроить его структуру и задать необходимые параметры в визуальном редакторе и других разделах настроек. Рабочая область поделена на следующие разделы:
В разделе результатов отображаются 3 варианта:
Таким образом, WebAsk позволяет создавать формы, размещать их где угодно и получать детальную статистику, которая обновляется в реальном времени. Но это ещё не всё.
Конструктор поддерживает логические ветвления. То есть вы можете задать условия развития сценария опроса в зависимости от получаемых ответов. Выбранный вариант будет переводить респондента на соответствующий ему следующий вопрос. К примеру, кто-то выбрал собак вместо кошек на вопрос о любимых домашних животных, поэтому следующий вопрос будет касаться собак. Таким образом, вы можете составлять объёмные сценарии с развилками на основе ответов посетителей.
Теперь о структуре опросов. Все они собраны из виджетов, набор которых следующий: оценка, шкала, ползунок, экраны приветствия и благодарности, выбор медиафайлов (картинки или видео), файлов для скачивания, вставка HTML-кода, выпадающий список, адрес почты и номер телефона, матрица, сообщение, поле для ввода данных, выбор нескольких или одного варианта ответа, да или нет.
Вы можете комбинировать секции в любом порядке, добавляя их нажатием на «+». Содержимое легко редактировать: кликнули на нужное поле, изменили текст или другие данные. Редактор визуальный, простейший в использовании. Справа отображается структура опроса, подданная в виде значков для быстрого перехода к работе с нужной секцией. Удобно использовать, если форма длинная.
В целом, WebAsk – простой инструмент, изучение которого даже у новичка займёт минут 10-20. Всё логично, понятно, никаких подводных камней и странных опций. Единственный момент – придумать хороший опрос, а вот реализовать его технически будет легко. Вы можете брать готовые сценарии опросов из Сети на расхожие темы и адаптировать их под свой бренд, продукт, задачу и т. д. Функциональности достаточно для реализации самых разных опросников.
WebAsk позволяет создавать новые опросы с чистого листа, но также предоставляет и готовые шаблоны, содержащие реалистичные демо-данные по их направлениям. Вообще, самое сложное при работе с подобным конструктором, особенно для новичков, - продумать сценарий, сформулировать вопросы и уложить всё это в последовательную структуру. Использование шаблонов облегчает задачу, подкидывая идеи, что и как может выглядеть на практике.
Всего шаблонов около 80, они поделены на 5 категорий: здравоохранение, маркетинговые исследования, работа с клиентами, управление персоналом и другие. Внутри каждой категории найдёте заготовки по вполне конкретным темам. К примеру, оценка эффективности рекламы в соцсети, удовлетворение продуктом, изучение аудитории сайта, исследование удовлетворённости сотрудников компании, мотивации, ценностей, контроль качества товара, оценка турфирмы, отзыв о врачебном приёме или аптеке, оценка мероприятия, приглашение на свадьбу и т. д.
Перед выбором вы можете просмотреть любой опрос и пройти его, увидев содержимое. Все макеты являются адаптивными, возможности отдельной подстройки под разные устройства здесь нет, да она и не нужна – куда бы вы не вставили опрос, он будет выглядеть корректно, привлекательно. Если среди шаблонов нет вашей темы, поищите похожую: подправите часть вопросов, замените названия компании/продукта/услуги/мероприятия, и дело сделано.
Шаблоны по умолчанию выглядят современно. В разделе «Дизайн» можно выбрать одну из 20 готовых тем оформления (шрифты, цвета, фоны) или создать собственную для соответствия теме опроса и источнику размещения. Других настроек нет, то есть менять формы кнопок, полей и прочего не получится, но это нестрашно – унификация дизайна упрощает работу с конструктором. Вряд ли кого-то из ваших респондентов смутит качество оформления опросов – они и так отлично смотрятся.
У каждой секции есть свои настройки структуры, то есть вы можете указать, показывать заголовок, подписи и прочие элементы или нет, выбрать стилистику иконок, добавить или убрать поля/варианты и прочее. Это позволит придать немного персонализировать форму, сделать её ближе к аудитории и тематике. В целом, дизайн опросов у WebAsk настраивается элементарно, большая часть работы остаётся за кадром, конструктор выдаёт выверенный результат, который устроит большинство пользователей.
После регистрации автоматически подключится тариф «Базовый» на 14 дней для того, чтобы дать пользователю возможность протестировать систему с большинством доступных возможностей. По завершению этого времени активируется бесплатный тариф, если вы не оплатите раньше любой другой. Бесплатку тоже можно использовать, но вряд ли получится это делать с коммерческой пользой: вы сможете держать на аккаунте 3 опроса из 10 элементов, получая до 100 ответов и 1000 просмотров в месяц. Многие элементы, интеграции и функции недоступны в этом режиме. Но база есть, для простых некоммерческих задач её хватит.
При оплате тарифов на полгода или на 1 год вперёд действует скидка в 10% и 30%. Дополнительные скидки предоставляются студентам и работникам образовательных учреждений. Для их получения нужно обратиться в техподдержку. Там же можно договориться о создании любого опроса под ключ, стоимость работы обговаривается в процессе.
Цены и условия тарифов без учёта скидок, то есть при помесячно оплате следующие:
Какой бы вы ни выбрали тариф, получите SSL-сертификат (шифрованная передача пользовательских данных), обработку результатов в реальном времени, адаптивность форм и доступ к полной статистике.
Как видите, тарифы жёстко структурированы по предоставляемым ресурсам. Тут всё просто: если нужно собирать много информации, опросов много и они объёмные, берите хотя бы «Стандарт». Наиболее серьёзным лимитом выглядит объём дискового пространства. Прикрепляя большие файлы (видео, к примеру, если того требует задача), оно быстро закончится. Тем не менее, если не будет хватать ресурсов, в любое время сможете изменить тариф.
WebAsk – российский конструктор, варианты оплаты соответствующие: QIWI, банковские карты, MTC Pay, Яндекс Pay. Также при покупке тарифа есть возможность ввода промокода – поищите в Сети на момент покупки, вдруг, повезёт.
Также имейте ввиду, что подписка на премиум-тарифы WebAsk продлевается автоматически за 3 дня до окончания её действия. За неделю вы получите уведомление о предстоящем списании средств. Так что контролируйте этот процесс.
WebAsk ориентирован на маркетологов, которые прекрасно понимают, для чего им нужен такого рода инструмент. В своём классе он довольно хорош, характеризуется рядом полезных особенностей:
У конструктора есть всё необходимое для проведения эффективного исследования мнений целевой аудитории: достаточный потенциал для создания опросов любой сложности, поддержка интеграций, много удобно поданной статистики и способов размещения опросов.
Недостатки веб-сервисов при плотном изучении всегда всплывают, WebAsk не стал исключением:
Может показаться, что стоимость тоже относится к минусам. Если вы прогуглите, то обнаружите, что все подобные сервисы стоят довольно дорого. У зарубежных цены вообще космос. Так что придираться к цифрам не стоит, тем более, с учётом пользы, которую принесёт информация, полученная с помощью WebAsk.
WebAsk отлично адаптирован для создания форм, предусматривающих формат «вопрос-ответ» и отправку результатов владельцу опроса. Анкеты, опросы, тесты и всё такое. Он полезен всем, кого интересует получение большого количества данных с целевой аудитории для дальнейшего анализа.
Для чего это всё? Как правило, для того, чтобы лучше продавать товары и услуги, понимая потребности групп респондентов. Но не только. Приём на работу, оценка эффективности или качества чего-либо, соцопросы, обратная связь со студентами или коллегами, тесты – примеры сценариев, при которых не требуется что-то продать впоследствии, опираясь на полученную информацию.
WebAsk на фоне тех же конструкторов сайтов выглядит недешёвым, тем не менее, он является одним из самых доступных веб-сервисов своего класса. С ценами полный порядок на фоне остальных. В использовании конструктор простейший, его можно рекомендовать новичкам. Оптимально начать с пробного периода, разобраться, собрать за это время нужные опросы, а потом перейти на платный тариф и запустить их.
Оставить отзыв | |
| |
![]() |
5++
оценка |
UKIT.COM наш обзор → |
![]() |
5.0
оценка |
UCOZ.RU наш обзор → |
![]() |
4.9
оценка |
MOTTOR наш обзор → |
![]() |
4.8
оценка |
WORDPRESS наш обзор → |