Webnode – конструктор сайтов с мультиязычным интерфейсом, более чем 100 макетов и визуальным редактором, с которым справится даже новичок в веб-разработке. Работая с Webnode, вы получаете доступ к инструментам, необходимым для разработки интернет-магазина. Детально познакомиться с конструктором, поможет пробный период.
Если вы индивидуальный предприниматель или ваш бизнес относится к малым или средним и вы хотите продвигать себя в интернете, создание веб-сайта на Webnode – станет самым верным решением. Вашему вниманию много тематических шаблонов, сгруппированных по видам деятельности.
Отлично на Webnode получаются визитки, посадочные страницы, интернет-магазины, блоги. Главные отличительные черты – приятный интерфейс и предельная простота. Webnode вполне может быть конструктором, в котором вы создадите свой первый сайт.
Для профессиональных целей, разработки клиентских сайтов сервис не подходит ввиду отсутствия тонких настроек дизайна, структуры. Также при обещанном в нем функционале цена тарифов слишком высокая.
Плюсы Webnode:
Учтите, Webnode не пытается быть мощным конструктором. Основная его аудитория – новички. Продвинутых функций вы здесь не найдете, поэтому понимать, в каких моментах есть не самая удачная реализация, просто необходимо:
Конструктор Webnode работает только с социальными сетями Facebook, Twitter, Google+. При желании добавить другие, но придется редактировать код страницы. То есть заявленное использование только новичками уже под вопросом. В таком случае простое добавление блоков на страницу уже не будет возможным.
Изначально, до 2016 года, дизайн Webnode выглядел очень неудачно, было много кнопок, и разбираться в том, что делает каждая из них, не спешили. После редизайна работать с конструктором стало значительно приятней.
Чтобы начать использовать Webnode, первым делом нужно выбрать шаблон, после этого вы окажетесь в редакторе. Он выглядит лаконично, приятно и даже немного торжественно за счет преобладания в дизайне светлых цветов. Плюс – плавная анимация и темные акценты в некоторых местах.
На первом экране сразу же показаны все опции и разделы. Тут нет сайтбара или дополнительных сносок с настройками. Те опции, которые сразу не видны визуально, будут появляться после выделения объекта. Основная задача создания такого интерфейса в его абсолютной дружелюбности, поэтому потеряться, попав в Webnode, сложно.
Основных разделов всего 2: «Страницы» и «Настройки». В бургер-меню найдете ссылку на аккаунт и кнопку «Публиковать». После внесения изменений их дополнительно запоминать не нужно – это происходит автоматически. Если случайно закрыли вкладки или браузер – прогресс сохранится.
Что касается остальных разделов, то о них также нужно поговорить детальнее. Так, через «Страницы» вы сформируете структуру сайта, сможете настроить главное меню и добавить SEO-параметры для продвижения. Раздел «Настройки» дает возможность управлять:
Что касается работы над сайтом, то в основном она сосредоточена в визуальном конструкторе. Тут доступен ряд простых изменений, а именно:
Будьте готовы к тому, что в Webnode установлены жесткие рамки размещения виджетов, поэтому работать с ним (совершать указанные действия) можно только в пределах рамок, разрешенных в конкретном шаблоне. Например, если хотите поработать с заголовком, то он может быть только сверху. Его можно двигать только вправо или влево, не удастся разместить на фотографии или другом элементе.
Что касается редактора, то он умеренно удобный. Через главное меню можно переключаться между страницами, при этом не нужно заходить в общий перечень, а сразу же сможете переходить к добавлению контента.
В каждой странице имеются секции, внутри которых есть элементы – текст, картинки, видеоблоки, кнопки, ссылки, формы. Удалять можно отдельно взятые секции или же элемент целиком, однако переместить или копировать не удастся. Если вы разместите блоки в неправильной последовательности, то далее уже не сможете поставить блок отзывов ниже цены или же выше галереи. Чтобы в дальнейшем что-то сделать, придется все удалять и создавать заново с правильным порядком блоков. Это крайне неудобно. То есть, при формировании структуры страниц очень важно продумывать ее заранее.
Что касается добавления, то для секции нет ограничений. Еще одна возможность – менять элементы местами в рамках блока.
Лучше всего при помощи Webnode создавать личный сайт-визитку для фотографа, дизайнера или же информационный блог. В конструкторе доступно добавление изображений, есть форма рассылки и подписки, регистрации на мероприятие.
Что касается бизнес-сайтов и интернет-магазинов, функционал для их создания есть. Например, шаблоны под разные сферы деятельности и даже возможность подключения системы PayPal, импорт/экспорт товаров, настройка каталога. Однако по факту, такой сайт будет работать не очень хорошо, к тому же вряд ли вызовет интерес у потенциальных клиентов.
Первое, что будет предложено в конструкторе Webnode, – выбор шаблона. Их достаточно много – более 100. За счет разделения по категориям не придется перелистывать их все. Самые популярные разделы: портфолио, магазин, личный сайт, бизнес, рестораны, свадьба, музыка. Важная возможность – доступность изменения шаблона в любой момент.
Чтобы выбрать подходящий макет со старта, следует пересмотреть его в режиме демонстрации.
Практически все шаблоны маленькие по объему контента. В меню 3-5 пунктов, высота страницы всего на 1 экран. Однако остается доступ к расширению редактора. Количество страниц и секций, которые удастся добавить – безлимитное.
Все готовые шаблоны имеют более-менее стандартную структуру. Единственное отличие, по которому стоит выбирать макет – вертикальный или горизонтальный тип меню. Учтите, в редакторе этот параметр корректировке не поддается.
Даже при том, что есть разделение по тематике, особенно это на функционал это не повлияет. По факту, можно выбрать любой шаблон и далее вставить свои картинки, текст и запустить сайт.
Средств кастомизации мало. По сути – это только изменение фона и добавление таких эффектов как анимация, наложение цвета и фильтры. Что касается текстового редактора, то даже изменить шрифт нельзя – использовать можно только уже готовые стили.
В итоге получаем неплохие, но очень сильно похожие друг на друга шаблоны. Практически нет возможности вносить изменения, которые бы помогли персонализировать сайт – настроек дизайна почти нет. Это неплохое решение для новичков. Меньше настроек – меньше работы перед запуском сайта. С другой стороны такой подход выглядит скучно, ведь нет абсолютно никакого потенциала для внедрения креативных решений.
Поисковое продвижение на Webnode – без сюрпризов. Тут все почти также, как у большинства конструкторов. Минимальный набор получаете сразу же. Все, на что его хватит, – индексация поисковыми системами.
Что касается SEO-настроек, то доступны всего 2 опции: это разрешение или запрет индексации и присоединение аккаунта Google Analytics. Что касается настроек каждой отдельной страницы, то тут можете рассчитывать на:
Если выбираете бесплатный аккаунт, то получаете поддомен типа mysite.webnode.ru. Можете добавить свой только после перехода на платный. В первый год использования доменные имена в зоне .net или .com (на выбор) разрешено подключить бесплатно, со второго года уже начисляется платеж. Есть возможность перенести домен от другого регистратора.
В настройках сайта найдете встроенный сборщик статистики. С его помощью сможете узнавать информацию по посещаемости, конверсии и ряду других показателей. Это простой и понятный для новичков инструмент. Такой сборщик данных внутренний, поэтому он может работать без синхронизации с Google Analytics.
Кроме бесплатных возможностей будут доступны также и платные услуги. Специалисты Webnode предлагают помощь в создании правильной структуры сайта и наполнении его качественным контентом.
Тарифы Webnode разнообразны. Начать следует с бесплатных возможностей. Такой тариф есть, но его возможности в значительной мере ограничены. Свой домен подключить не удастся, плюс дискового пространства всего 100Мб. Это хватит разве что для поверхностного ознакомления с возможностями конструктора. Чтобы работать нормально, следует выбирать один из платных тарифов. Все они рассчитаны на оплату сразу за год, помесячного расчета нет. Тарифы и их характеристики:
Название, цена |
Диск |
Лимит трафика |
Домен |
Дополнительно |
Лимитед, 47,4$/год |
100 Мб |
1 Гб |
Свой |
Конструктор форм, статистика. |
Мини, 71,4$/год |
500 Мб |
3 Гб |
В подарок |
Фоновые видео для блоков, 1 почтовый ящик |
Стандарт, 143,4$/год |
2 Гб |
10 Гб |
В подарок |
Отсутствует логотип Webnode, доступно подключение Google Analytics, регистрация пользователей, мультиязычный сайт, бекапы, 20 почтовых ящиков. |
Профи, 239,4$/год |
5 Гб |
Безлимит |
В подарок |
100 почтовых ящиков |
Только последние 3 тарифа имеет смысл рассматривать серьезно. Как видно, чем больше возможностей предложено, тем выше цена. Назвать расценки доступными, с учетом опций, которые в них представлены, нельзя.
У конструктора Webnode есть техническая поддержка, работает с понедельника по пятницу круглосуточно. Коммуникация ведется через электронную почту. Заполнить контактную форму можно после авторизации. Еще один вариант – социальные сети. У Webnode есть официальные страницы в Инстаграм, Твиттер и Фейсбук.
Сам разработчик, для начала, рекомендует искать ответы на интересующие вас вопросы в базе знаний. Она достаточно обширная, поэтому вероятнее всего найдете там решение проблемы.
Дмитрий Луценко, обзор Webnode на uguide.ru
Сергей Гаврилов, обзор Webnode на site-builders.ru
Webnode – известный конструктор от европейских разработчиков, который отличается приличным уровнем исполнения – качество шаблонов действительно неплохое. Разобраться будет несложно даже новичку, работает быстро.
Если говорить о функциональности сайта на выходе, она базовая, чего будет достаточно только для простых ресурсов, непритязательных к уникальному дизайну, ведь особенно что-то настроить не будет возможности. Основная проблема – цена, тарифы явно дорогие, с учетом функционала, который в них представлен.
Оставить отзыв | |
| |
![]() |
5++
оценка |
UKIT.COM наш обзор → |
![]() |
5.0
оценка |
UCOZ.RU наш обзор → |
![]() |
4.9
оценка |
MOTTOR наш обзор → |
![]() |
4.8
оценка |
WORDPRESS наш обзор → |